10/18/2005
DIME LO QUE COMES...Y TE DIRE LO QUE SIENTES parte 2


ESTRES Y AFECTIVIDAD

Vivimos en una sociedad donde sobran los alimentos y faltan los afectos. En un ambiente así, muchas veces la comida tiende a ser utilizada para tapar el vacio que hay en la relaciones sociales y personales.
Las situaciones de estrés, por ejemplo, generan un hambre que no es física sino psíquica, porque responde fundamentalmente a una necesidad de consuelo y bienestar, y no a exigencias nutricionales. El estrés reduce las reserva de “serotonina”, un neuro-
Transmisor relacionado con las sensaciones de bienestar emocional y saciedad. Esta carencia genera una inquietud que lleva a comer en exceso y que no es fácil de controlar.
Pero solo los hidratos de carbono complejos pan, arroz, pasta, cereales ayudan a una producción eficaz y duradera de serotonina. Lo cual significa que estos alimentos, ingeridos en dosis correctas y sin mezclarlos con grasas, pueden directamente mejorar el estado de animo afectado por el estrés. En el extremo opuesto, las frutas son los únicos alimentos ricos en hidratos de carbono que no alivian el estrés porque no propician la producción de serotonina. Esta es la razón por la cual al comer frutas el hambre psicológica persiste. Por ello vale la pena repetir que una alimentación adecuada puede ser la base no solo de la salud física, sino de una saludable estabilidad emocional y mental.

VITAMINAS, MINERALES Y SENTIMIENTOS

La industria alimentaría refina los alimentos, y en este proceso los priva de algunas vitaminas y minerales que en algunos casos son fundamentales para el sistema nervioso.
Esto elementos deben ser tenidos en cuenta en nuestra dietas, porque pueden afectar en forma muy directa nuestras emociones y estados de animo. Por ejemplo:
- La carencia de vitamina B1 puede afectar los niveles de serotonina de cuya importancia
menciones anteriormente.
-La depresión esta asociada directamente con una deficiencia de ácido fólico, elemento
que se encuentra en las verduras de hoja , el arroz y el pan integral.
- La carencia de vitamina B6 favorece la irritabilidad y el desanimo; esta vitamina pre-
feriblemente debe incorporarse con el pan integral y el arroz, que la contienen en
grandes cantidad.
- Los altibajos emocionales han sido relacionados con una deficiencia de vitamina B3
que es común en las legumbres, frutos secos y cereales integrales.
-las dietas macrobióticas otorga en general un estado de animo sereno y centrado.
Esto probablemente se debe a que se basa en el arroz integral, que es sumamente
rico en las vitaminas del grupo B y permite la estabilización de los niveles de glu-
cosa, mejorando así el estado de animo y la concentración.
-La escasez de cinc que algunos vegetarianos suele darse con frecuencia conduce a
estados depresivos, o bien promueve una muy baja resistencia al estrés.
- La ansiedad y la ingestión compulsiva de dulce para aumentar la secreción de insulina
se relaciona con una deficiencia de cromo, elemento presente en la legumbre, el germen
de trigo y la levadura de cerveza.
- La inquietud y tambien la irritabilidad pueden ser impulsadas por la carencia de mag-
nesio; este elemento es un componente de la clorofila y abunda en hortalizas y frutos
secos.
- Los huevos, lácteos, cereales y la sal marina contienen yodo, cuya carencia se asocia a la apatía y la fatiga.
La forma de cocción de los alimentos tambien influyen en las emociones, ya que en muchos casos modifica la composición de los mismos.

LAS EMOCIONES Y LAS ENFERMEDADES

Cuando una persona esta estresada aumenta su producción de adrenalina y disminuye
la de serotonina. El exceso de adrenalina puede dañar rápidamente su estomago.
Las personas que no toleran bien las frustraciones, que tienen dificultades para expresar
Sus sentimientos o que muestran un alto nivel de preocupación constante, suelen desarrollar ulceras de estomago o síndrome de colon irritable, enfermedades que a menudo son tratadas solo desde los gastroenterologico, sin medir la conveniencia de utilizar la psicoterapia para encaminar las causas profundas de esas dolencias.

COMER Y SENTIRSE BIEN

Esto son algunos consejos básicos para que nuestra actitud ayude a que la comida y nuestras emociones se integren benéficamente.

- No se siente a comer si esta irritado o enojado. El cuerpo estará mucho mejor sin
Alimento, hasta que usted se serene.

Evite distraerse mientras come; ni televisión, ni lectura, y mucho menos cualquier clase de discusión o conversación apasionado.

Evite comer en compañía de personas con las que no se sienta a gusto, y trate de hacerlo con gente con la que se encuentre bien.

Siempre haga una pausa antes de comer y siéntese en silencio, para que comience la comida con serenidad.

Cuide la calidad de sus alimentos. No necesita comer mucho y malo, sino poco bueno. Recuerde que su cuerpo apenas necesita unas 1.700 calorías para funcionar correctamente: elíjalas bien.

Prefiera alimentos frescos, sin aditivos, de estación, y mejor si son de origen artesanal o biológico.

No ingiera alimentos muy fríos ni muy calientes, en especial las bebidas.

En lo posible, incluya en cada comida todos los sabores. Un menú como por ejemplo: Pollo a la parrilla con arroz al vapor; ensalada de lechuga y helado de vainilla.
Escrito por Mente Cuerpo Y Emociones @ 10/18/2005 07:31:00 a.m.  
1 Comentarios:
  • At 10/19/2005 9:18 a.m., Blogger Pansy said…

    Excelente escrito!...
    Das una lista bien detallada de lo que debemos ingerir y porque ...
    Creo que muy pocos sabemos que tenemos serias deficiencias al comer ...
    Saludos!

     
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